samedi 7 janvier 2012

Notre journal (8) 6 janvier 1940

      
    "Dans toutes les fermes on a attendu les premiers froids pour tuer le porc. Dès le matin, il y a une grande affluence dans la maison : les femmes mettent de l'eau à chauffer, épluchent les oignons, les hachent. Les hommes dans la cour préparent les échelles, la paille... et les enfants, levés tôt ce jour-là, vont d'un groupe à l'autre.
        Mais voici le tueur. Il prépare ses outils, aiguise son grand couteau pendant que les hommes amènent le porc et lui attachent les pattes..."

tuer le porc... sans doute une expression de la maîtresse, elle était de la ville, nous disions et disons encore "tuer le cochon"
    

1 commentaire:

  1. et oui nous aussi en Charente maritime on tuait le cochon qu'est-ce que j'aimerai faire encore c'était une telle ambiance
    çà me donne des envies d'écrire un texte sur cette mémoire
    j'espère que vous viendrait la lire chez moi gros bisous et bonne cochonnailles

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