Le long du gave de Pau, à hauteur de Jurançon, ils sont deux penchés sur une souche d'arbre, une grand sac en plastique bien plein à la main. S'approcher, ils vous montrent, lui, l'excitation du cueilleur dans le regard C'est la piboule du peuplier. Avec son petit goût de noisette, ail et persil, un régal. Et le voilà lancé sur ses projets, le champignon une passion. Bientôt, c'est sûr, il en fera pousser sur son lopin de terre du côté de Bagnères-de-Bigorre. Elle, bientôt maman, se pliant avec difficulté et les lui soumettant Celui-là pas trop vieux ? lui toujours au bonheur de partager Il faut prendre le plus frais et ne pas cuisiner les pieds, vers elle Oui, oui, c'est bon, tu peux y aller tranquille. Repasser par là un autre jour, d'autres ont poussé, songer qu'au pays d'enfance, aller aux champignons, c'est aller aux cèpes exclusivement, délaissées par exemple girolles ou trompettes de la mort, sentiment de transgresser en cueillant puis cuisinant les jolies petites piboules tout frais sorties de terre, il avait raison, délicieux.
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